资产经营公司召开财务监管体系建设课题推进会

来源:资产经营有限公司  发布时间:2022-03-24  浏览次数:10

为完善公司财务监管体系规章制度,上一年度我司开展了企业监管体系建设专家研讨会,成立了专项课题组,2022年3月23日上午,我司召开了财务监管体系建设课题推进会,对课题组的制度建设工作进行部署。会议由课题负责人吴盼盼老师代表课题组参会,由董事长、总经理王劲峰主持,副总经理孙曜、综合管理部、财务部相关人员参加会议。

与会人员就“公司财务制度体系建设”课题研究的思路方向和目前存在的问题,分别作了交流发言。王劲峰指出,需要从上到下统筹设计方案,一方面,针对已有的制度进行修订和补充,如《财务管理暂行办法》、《投资管理暂行办法》、《企业国有资本保值增值考核办法》和《企业利润分配管理办法》等;另一方面,对于未发文的制度进行完善,如《员工福利管理办法》、《员工薪酬管理办法》和《采购管理暂行办法》等。会议提出,公司制度的修改完善需要从以下几点入手:一是必须与现有上位法保持一致,删改存在明显冲突的条例;二是要与时俱进,结合公司实际经营管理状况,推陈出新提出管理条例;三是要确定制度办法的适用范围,明确适用于本企业或所属企业;四是要规范制度的用语。

会议要求,各项制度指定专门人员负责,结合上一年度校领导经济责任审计专家组的意见,进一步开展调研和资料搜集并确定初稿,尽快推进公司财务监管规章制度的全面修订完善,推动体制机制创新。