2018.6.14召开中科院自动化所、杭州电子科技大学、光大投资集团就共建“复杂系统管理与控制国家重点实验室(杭州)”情况汇报会

来源:资产经营有限公司  发布时间:2018-06-27  浏览次数:226

2018614日,为了高水平建设高校人工智能研究院,推进学科建设,进行强强联合,实现研究所、学校、央企资源紧密对接,建设高端科技平台,为培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才打下坚实基础。校自动化学院院长王建中就人工智能研究院引进中国科学院自动化所、光大(浙江)基础设施投资有限公司共建“复杂系统管理与控制国家重点实验室(杭州)”前期沟通情况,向校长朱泽飞、副校长吕金海、副校长胡华进行汇报。参加汇报的人员还有光大(浙江)基础设施投资有限公司董事长谷正辉、总经理张煜、校资产经营有限公司董事长王再富、校自动化学院教授林志赟、刘光宇等。

会上,光大(浙江)基础设施投资有限公司董事长谷正辉介绍光大(浙江)基础设施投资有限公司作为国家发改委国际合作中心直属央企光大国际建设工程总公司的全资子公司,积极参与浙江以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”,在投资、施工、运营产业园、科创园等项目方面拥有丰富经验,十分期待本次和杭州电子科技大学共创平台、服务国家、推动科学技术发展和经济社会发展。

光大(浙江)基础设施投资有限公司总经理张煜向大家陈述了中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室的基本情况。中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室依托于中国科学院自动化研究所于1991年正式成立,2011年获国家科技部正式批准立项建设为国家重点实验室。包括侯增广研究员等国家“973”项目首席科学家在内的年轻化、优秀化人才团队以复杂系统和智能科学的理论与应用为主要研究方向,利用网络化环境,充分发挥多学科交叉优势,立足自动化和系统工程技术,以智能科学的理论和方法解决工程、社会、经济和国防中的复杂系统分析、优化、控制和建模等问题。

他说,总体来讲,针对本次共建科技创新园,光大(浙江)基

础设施投资有限公司做了充分的前期配套工作,以“技术资本、产业资本和金融资本”相融合运行模式,组建了天风证券、复星创投等基金公司投资设立产业基金,力求以股份制及市场化运作机制将学校科技资源和社会资源有机整合,加速科技成果转化,产学研相结合回馈社会。

自动化学院王院长介绍了人工智能研究院与中国科学院自动化所在专业建设方面的对接工作情况。他指出,此前自动化学院相关老师已经赶赴北京中科院实训基地、青岛港口物流园进行参观学习,深入体会了中科院自动化所所在人工智能应用于物流行业、个性化教育行业、医疗主动康复行业的科研成果,目前自动化学院林志赟教授在应用于企业内部的自动化物流方面也已取得部分研究进展,结合中科院自动化所同自动化学院相关研究基础均为本次共建“复杂系统管理与控制国家重点实验室(杭州)、开展系统化的人工智能研究工作奠定了基础。自动化学院刘光宇教授介绍了针对大数据和人工智能领域,在智慧物流、智慧医疗、智慧教育等方面进行密切合作,多方合力组建科技创新团队,着力打造浙江省领军型创新团队。

会议中谷正辉董事长还介绍了央企与浙江省合作在杭州市打造中国通用航空中心,这为杭州乃至浙江省发展中国通用航空的研发端、应用端和制造端带来了新的发展机遇。此外还可借助光大集团等央企正在进行的农业废弃物、滞销农产品央企直采平台的工作经验,融入杭电科技园建设中。

在谈到要与政府进行好工作对接争取政府支持时校资产经营有限公司董事长王再富介绍了前期同西湖区有关部门达成共识、园区筹建期实行一事一议、特事特办方式给予支持。他建议力争在7月前促成学校与中科院、光大集团进行共建“复杂系统管理与控制国家重点实验室(杭州)签约,务实地推进园区建设工作。

听完以上多方汇报,杭电校长朱泽飞、副校长吕金海、胡华提出以下建议。

吕校长首先感谢光大集团对本次合作的重视,高度认可了目前的规划工作思路,他建议可将文一校区西教楼一带作为中科院重点实验室储备基地,推荐光大集团重点考虑园区第三期建设的合作模式,学校愿同央企合作加快园区第三期建设。

接着胡校长指出本次杭电和光大合作打造高端科技创新园,使校内宝贵资源得以利用,符合校方对杭电高校发展的顶层设计需求,建议进一步细化园区建设工作实施路线明确未来3年、未来5年的阶段性发展目标及实施内容。